Как сделать печь тонэ
Кулинарные рецепты Форумы. Регистрация Вход. Имя: Пароль:.Шотис пури (грузинский хлеб)
Грузинский хлеб лаваш до наших дней пекут старинным способом, в печи «тонэ», которая напоминает колодец, выложенный внутри глиняными кирпичами. Огонь пылает на самом дне, а хлеб пекут на стенках печи, сбрызнутых солевым раствором или посыпанных солью. Раскатанные куски теста налепливают прямо на стены и выпекают при температуре градусов, очень быстро, до появления янтарной корочки. Свежеиспеченный хлебушек хрустящий, дымящийся и ароматный, с пылу с жару — так и хочется отломить кусочек. Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури».
Стали попадаться в Петербурге « Грузинские пекарни». Неужели, думаю, пекут настоящий грузинский хлеб? Пекут, но не грузинский. В Тбилиси меня всегда радовали люди, покусывающие на ходу хрустящий белый хлеб. Долго не могла запомнить его название — но выучила.
Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов [2] [3]. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива дрова , поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины [4]. Может быть как стационарным, так и переносным [4]. Эволюция тандыра происходила на протяжении последних пяти тысячелетий. На начальном этапе своего существования он делался вручную из глины и играл важную роль в культе огнепоклонничества [1].