Плод с вяжущей мякотью - Хурма - описание продукта на
Осенью любимым и традиционным лакомством для многих является хурма. Эта ягода именно ягода, а не фрукт, как ошибочно считают многие появляется на прилавках магазинов лишь в определенный сезон — с сентября по декабрь.Хурма: польза и вред
Основная ценность хурмы — в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них — бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения. Витамин С.
В Китае он встречается в дикой природе [1] на высотах до 1,— м [2]. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В Китае известно около сортов , в Японии — более , из которых около описано [2]. Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего [3] , который опубликовал это название в работе « Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae » в году.
Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева. Латинское название рода, Diospyros , имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси.