Связанная свободная влага - Влажность зерна
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности широко используются такие приборы, как анализаторы влажности зерна. Они красиво выглядят и быстро работают. Но, действительно ли так уж сильно необходимы эти влагомеры зерна, или их применение — всего лишь дань технологической моде? Среди различных показателей качества собранного зерна, влажность является одним из важнейших.О контроле влажности зерна
Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Зерна и продуктов его переработки. Отправить сообщение. Наука Публикации и обсуждения Инновационные процессы в пищевых технологиях: наука и практика - Сборник материалов Температурно-влажностное картирование складского пространства как метод обеспечения безопасности зерна.
Он исправно определяется на этапе закладки и в период хранения зерновой продукции. Необходимо выполнять эту операцию регулярно и точно, чтобы предотвратить повышение влажности зерна, а соответственно и его порчу. Показатель влажности — это надёжный инструмент для регулировки жизнедеятельности зерновой массы. Сухое зерно практически не дышит, а с увеличением влажности в нём активизируется обмен веществ.
- Это количество гигроскопической воды, выраженное в процентах к массе зерна вместе с примесями. Этот основополагающий показатель качества зерна влияет на его сохранность и определяется на этапе закладки и хранения.
- Оно как медведь зимой — в спячке.
- Влажность, или массовая доля влаги, — один из главнейших показателей оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
Что это за показатель и почему он так важен? Процентное значение влажности, при котором появляется свободная вода, зависит от вида культуры и его химического состава. Если полученные результаты измерения больше критической влажности, есть вероятность быстрого развития микроорганизмов в зерновой массе. В таком случае, для обеспечения длительной сохранности, необходимо просушить зерно после сбора урожая до сухого состояния. Любопытно, что невысокая влажность в цельном зерне делает его более хрупким, а соответственно оно быстро разрушается при транспортировке и ударах о стенки оборудования. Таким образом, для производства муки зерно подсушивается больше: его оболочки обезвоживаются и быстро измельчаются в дробилках.